공지사항

[[개발자노트]] 자동 물약 패치 1차 확정안

페이지 정보

profile_image
작성자김케빈 조회 690회 작성일 2020-02-20 09:35:15 댓글 18

본문

안녕하세요 김케빈입니다.

결론적으로 적용은 하되, 순차적으로 확대 로 진행방향이 확정되었습니다.

'확대'에 대한 기한은 별도로 없습니다.

이 기획안은 폐기 될수있으며, 패치 이후에도 언제든 파기 될수있습니다.

1. 2초 고정주기로만 사용됨

2. 10% 30% 50% 만 우선적용

3. HP만 적용

4. 피로도 1,000적용 => 마을회복귀환 (매크로에 대해 어느정도 감안)

이상입니다.

패치전까지 변동있을수있습니다.

댓글목록

venher님의 댓글

profile_image venher 작성일

7단이하만쓰라는...기능이군요... 7단도 50%될때까지 약초 안빠는유저가 있는지 의문이긴하지만^^
메크로 쓸수없는 8단이상은 사용필요성 없게만들고 저단들  메크로 걱정하는 이상한 상황으로 보입니다..
저단들은 자동물약있어야될정도로 약을 긴급하게 빠는경우도 없단 생각인데..

cargo님의 댓글

profile_image cargo 작성일

충분한 논의를 거쳐 내린 결정이라 생각하기에
앞으로도 마음속으로나마 계속해서 응원하겠읍니다
요즘 자주 댓글다는 이유도 항상 응원하는
유저도 있다는 것을 상기시켜 드리려고
나름 열심히 댓글 달고있읍니다
이렇게나마 조금이라도 힘이 되었으면 하는 바람입니당
오늘도 좋은하루되세요~!

kshhaha님의 댓글

profile_image kshhaha 작성일

현재 물약이 2초 고정주기로 사용되던부분이 유지되면서
자동설정 후 수동으로 물약 먹는게 병행이 된다면
10% 30% 50% 적용되는부분은 사냥 유지력에 있어서 도움이 많이 될 것 같습니다.

ex) 50%이하되었을때 자동으로 물약 하나를 먹어 사망방지 후 안전지대 피신
    50%이상일때 자동으로 물약섭취가 안되니 수동으로 먹어서 만피유지..

HP만 적용되는부분은 뭔가 아쉬운부분은 있으나
사실 사망방지만 되어도 매직포션은 비교적 저렴한 가격으로
한번에 대량 회복이 가능하니 큰 어려움이 없을것으로 생각됩니다.

피로도의 경우 자동으로 물약을 먹을때만 차감되는 방향이 필요하다고 봅니다.
위의 예시부분과 같이 50% 설정 후 50% 이상부분에서 물약을 먹는데 피로도가 감소하면
사냥 가능시간이 매우 짧아질수 있겠네요.

venher님의 댓글의 댓글

아 제가 오해했나보네요.. 수동 물약쿨탐하고 자동물약쿨탐하고 따로돌아가는건가용? '-'
그런거면 대환영이긴 하죠 '-'

kshhaha님의 댓글의 댓글

아뇨 제가알기로는 그부분은 동시 쿨탐적용입니다.
쿨타임이 따로 적용되면 8단도 매크로 가능해질겁니다.

헤켈님의 댓글의 댓글

profile_image 헤켈 작성일

중복은 안되겠죠 수동과 자동물약 쿨타임은 공유될거에요 아니라면 거의 죽을일이 없겠네요

쿨타임 동일이면 사냥유지력.... 생존력하곤 상관없자나요 ㅋㅋㅋㅋ 편리성일뿐이지 '-';;
보통 마을가는이유가 2초쿨탐땜시마을가지..... 약못먹어서 마을가는경우는 없는듯해서리'-'

kshhaha님의 댓글의 댓글

개인적인 생각은 상관이 매우 크다고 생각합니다
순간적인 폭딜노출로 50% 미만때 물약을 못빨고 사망하는경우가 은근히 있는데
이런부분을 시스템이 자동으로 한타이밍 벌어주는거죠
그동안 마력방패로 안전지대이동해서 2초후 수동으로 그이상 피채우는거구요

만피유지를 안하는 유저 경우는 도움되긴하겠군요 '-'... 50%피때까지 약안빠는유저가 왜 있을까 의문들지만 ㅋㅋ 뭐.. 도움되는 유저가  있다면야 할말 없습니다 '-'....

venher님의 댓글

예기가 이상한방향으로 갔는데 진짜... 건의 플리즈 드립니다.. 50%...보단 못해도 70%이상은.... ;;

같은2초쿨이기에... 70%한다고 생존률올라가는건 절대 아닙니다...

2초안에 만피 슥삭되서 카오시아 가게끔 설정해놓으셔서 아시잖습니까 ㅠ_ㅠ

희강쓰님의 댓글

profile_image 희강쓰 작성일

70프로..  플리즈 8단사냥터는 50프로 크게의미가없습니다..9단은더할테고
요번 패치의 이유가뭐죠? 폰사냥8단이상이 힘들어서 하는게 크다고알고잇는데 50프로로 해논다면 안나와서 백프론장담 못하지만 자동물약의 메리트를 못느낄까봐 걱정입니다 편하게 사냥하자고 시행된 설문조사이고한데 패치후에도 50프로설정때문에 의문사가 심하면 어리둥절할거같네요..

희강쓰님의 댓글

케빈님 휴대폰 유저로써 한마디 올릴게요
요번 자동 물약패치가 폰유저들이 사냥힘들어서 나온 방안대첵으로알고잇습니다. 그전에 지금의닥세는 폰게임입니까 컴터 게임입니까 저는 폰게임이라고
생각합니다 그러면 제기준에서 배마102  아직저렙이죠 다른 클래스는 모르겟지만 배마는 제기억에 시나3  빼고 6까지 초반에 시나4는 100까지 정말 의문사가 많습니다 자동물약패치 찬성률이 80퍼가넘고 처음 얘기가 나왓을때
폰유저로써 아 이제 사냥좀 덜 죽겟네 생각하고좋앗는데 패치 내용보니까
너무 김빠집니다 솔직히 이럴거면 애초애 나온단말 안햇으면 실망이라도안한텐대라는 기분이많앗습니다 개인1인의 유저로써 이번 패치는 좀 너그럽게 가는것으로 가는게 개인적으로 너무 바라는1인입니다

cargo님의 댓글의 댓글

저도 폰으로만 하는 유저인데 폰으로만 해서 그런지 몰라도
폰이라서 계속 죽는다고 생각해본적은 없습니다ㅋㅋ
개인적인 생각으론 폰과 컴터 둘 다 이용 하시는분들이
컴터로 하다가 폰으로하면 상대적으로 불편하다 느껴서
자동물약 시스템 얘기가 나오는것 같은데
폰만 사용했다면 컴터사냥을 해본적이 없기에
폰이라서 힘들단 소리가 나올 수가 없다고 생각하거든요
(그냥 게임자체가 힘들다는 소리는 나올 수 있어도)
죽는건 개개인 컨트롤에따라 덜 죽고 더 죽고가 더 큰 것 같아요

venher님의 댓글

자동물약 뎃글 에대한 요약

반대자: 메크로많아지니 여러가지 제약을 걸어야된다 피로도 등등..

개발자 :  일단만들되 반대의견자 수렴해서 50% 제약을걸겠다..

찬성자 : 50%면 진짜 무쓸모다 못해도 70이상은가야된다..

로 보면 될려나요? '-';;
50% 어따 써먹나요 ㅠㅠ;;
걍 만들지말죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반대 이유는 손맛이 제일 큰데유...?
매크로야 어떻게하든 쓸사람은 쓸테고
7단이하보다 8단이상이 사냥이 더 재밌는
이유 중 하나가 손이 바삐서 덜 지루한것도 있거든요..
그리고 만들지 말지는 운영진분들이
결정하는 것이라고 생각 합니다

희강쓰님의 댓글의 댓글

만들지말지 고민해서 투표해본거고 찬성이83프로인걸로봣습니다
그래서 만들거면 의미잇게 하면좋다고해서 70프로얘기가나온거같고요
손맛이 좋으면 자동물약끄고 사냥해도좋을거같구 저같은입장에선
물약정도는 편하게 사냥하고싶은 1인입니다

그 의견 또한 존중합니다
저 또한 자동물약이 온오프로 나온다면
손맛을 위해서 끄고하든 아님 포기하고
편의성을 위해서 끄고하든 알아서 할테지만
운영진 분들도 투표결과가 찬성쪽에 많으니
결론적으로 패치 진행을 하려고 하시는것 같구요
단지 본문에도 적혀 있듯이 순차적으로
확대해 갈 계획이라고 분명히 명시가 되어있는데
1차적인 적용부분으로 70퍼 얘기하는건
너무 앞서나간다고 생각하여 적었습니다
분명 순차적으로 적용시키는 이유도 적으셨었고
언제든 패치내용이 폐기가되거나 패치 이후에도
파기가 될 수 있다고까지 적어놓으셨는데
이를 위해선 추가적인 데이터 수집을 위해서라도
기다림이 필요하다고 생각이 됩니다

기다림 필요한부분 공감합니다..
70% 요구 이유는 50%로 만들시엔 아무도 안사용한다가 주 요지였습니다.
만피유지 게임에서 50%때까지 물약 안빠는분 없다라는 생각인데.
50%까지 물약 안빠는유저 있고 그 소수 를 대상으로 데이터 수집한다면야 할말없습니다만..
득템되는 하루 되세욥~